Развязали руки: новый регламент ГИБДД

Автомобилистам следует знать про новый регламент ГИБДД, который может принети немало сюрпризов для автовладельцев. В этой статье мы расскажем, какие нововведения придумали правоохранительные органы.

Контроль скоростного режима

Теперь радары, измеряющие скорость транспортных средств разрешено устанавливать в любых местах, в том числе в зонах действия временных ограничений. Водители задаются вопросом – если сотрудники ДПС будут специально ставить знаки, а потом присылать по почте «письма счастья»? Ведь это улучшает статистику фиксаций правонарушений. В ведомстве заявляют, что подобных ситуаций возникать не будет. Если ремонтные работы были завершены, штраф не придет.

Остановка вне стационарных постов

Согласно новому регламенту, инспектор ГИБДД имеет право остановить водителя в любом месте. Если раньше для этого требовались веские основания, то сейчас сотрудник полиции может осуществлять эти действия по собственному усмотрению.

Съемка на мобильный телефон

По старому регламенту инспектор не мог запретить водителю вести видеосъемку. Новый закон ГИБДД не запрещает этих действий. Сотрудник ДПС может попросить убрать камеру, если съемка препятствует ему исполнять прямые обязанности.

Справки больше не выдаются

В случае возникновения ДТП, инспекторы ГИБДД будут оформлять протокол, и отдавать копию водителю. Не совсем понятно, как страховые компании отнесутся к нововведению, ведь закон об ОСАГО предполагает предоставление справки. Будем надеется, что государство урегулирует этот вопрос.

Электронный полис

В новом регламенте ГИБДД прописали пункт, подтверждающий право водителя вместо бумажной копии полиса ОСАГО показывать его электронную копию.

Выводы

Остается надеяться, что новый регламент ГИБДД пойдет на пользу, а не во вред водителям. Время покажет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *